ft@unnur.ac.id (022) 6002060

Partisipasi Mahasiswa Fakultas Teknik UNNUR Pada Senastindo vol-3 AAU Tahun 2021

FT UNNUR – Kamis, 25 November 2021, Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia Akademi Angkatan Udara (SENASTINDO), merupakan wahana pertemuan ilmiah yang dilaksanakan setiap tahun oleh Akademi Angkatan Udara (AAU) Yogyakarta. SENASTINDO AAU yang ketiga tahun 2021 ini dilaksanakan secara semi virtual yang yang dihadiri lebih dari 1000 partisipan baik secara daring maupun luring yang berpusat di Ksatrian Akademi Angkatan Udara, Jln. Laksda Adisutjipto KM 10, Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 24-25 November 2021.

7 Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Nurtanio Bandung turut berpartisipasi sebagai narasumber pada acara SENASTINDO kali ini, disamping juga terdapat perwakilan mahasiswa yang hadir sebagai peserta. Pada kesempatan kali ini partisipan FT UNNUR juga menjadi salah satu narasumber terbanyak, dan para narasumber tersebut turut aktif dan inovatif dalam meramaikan acara ini, dengan berbekal ilmu pengetahuan yang sedang dan telah diemban di  Fakultas Teknik Universitas Nurtanio Bandung selama beberapa tahun.

Ke 7 mahasiswa tersebut adalah Raden Aditya Satria Nugraha dari program studi teknik elektro membawakan tema ”Pengembangan Software Aplikasi Pendeteksian Objek Berbasis LiDAR (Light Detection and Ranging)”, Mohammed Ikrom Asysyakuur dari program studi teknik elektro membawakan tema “Simulasi Sistem Pendeteksian Objek Pada pesawat Terbang Dengan Menggunakan Teknologi SAR (Synthetic Aperture Radar)”, Ni Nyoman Ayu Marlina Santi dari program studi teknik elektro membawakan tema “Sistem Pendeteksi Pejalan Kaki Di Lingkungan Terbatas Berbasis Ssd Mobilenetv1 Menggunakan Gambar 360° Ternormalisasi”, Nafisun Nufus  dari program studi teknik elektro membawakan tema ”Sistem Pendeteksi Pejalan Kaki Di Lingkungan Terbatas Berbasis SSD Mobilenet V2 Dengan Menggunakan Gambar 360° Ternormalisasi”, Aprillia Damayanti dari program studi teknik elektro membawakan tema “Pembuatan Sistem Informasi Untuk Kendaraan Listrik Otonom Berbasis Website”, Mas’Ud Abdur Rosyid & Yusuf Suhaimi Daulay dari program studi teknik elektro membawakan tema “Pengembangan Algoritma Pereduksi Noise Pada Point Cloud Data Lidar Dua Dimensi Untuk Aplikasi Kendaaran Listrik Otonom Sederhana” dan Aulia Widya Prameswari dari program studi teknik Penerbangan yang membawakan tema “Research Civil Aircraft Model (RCAM) dengan motode dinamis 6 derajat kebebasan menggunakan MATLAB”.

Materi yang dipresentasikan merupakan bagian dari hasil penelitian Pengembangan Sistem Pendeteksian dan Pengenalan Objek untuk Aplikasi Kendaraan Listrik Otonom, yang didanai oleh LPDP. Adapun para peneliti/dosen pembimbing karya tulis ilmiah yang dipaparkan dalam seminar ini adalah juga merupakan kolaborasi antara peneliti/dosen dari FT UNNUR yang diwakili oleh Dr. Eng, Arief Suryadi Satyawan, M.T. dan peneliti/dosen dari AAU yang diwakili oleh Kolonel Tek Denden Mohamad Ariffin.,S.T., M.T., M.Si. (juga merupakan alumni Universitas Nurtanio).

Keterangan:
Posisi depan dari kiri ke kanan:
Wadek 1 FT Erlian Suprianto, S.T., M.T., Dekan FT Ema, S.T., M.T., Peneliti/Dosen FT Dr. Eng, Arief Suryadi Satyawan, M.T., Wadek 3 FT Anna Christina Ikasari, S.IP., M.Si., Wadek 2 FT Ir. Herry Hartopo, M.T.
Posisi belakang adalah narasumber dari kiri ke kanan:
Mas’Ud Abdur Rosyid, Raden Aditya Satria Nugraha, Aulia Widya Prameswari, Nafisun Nufus, Aprillia Damayanti, Yusuf Suhaimi Daulay, dan Mohammed Ikrom Asysyakuur